Красноуфимской пионерии 50 лет

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В мае 1923 года из воспитанников детского дома имени Луначарского комсомолкой Шурой Тецнер был организован в городе Красноуфимске первый пионерский отряд. Были в нем Гриша Белоусов, Федя и Леша Аблынины, Коля Шумаков, Шура Саламатава, Шура Бубнова, Коля Пермяков, Зоя Пермякова — наш звонкий запевала, Яша Кузнецов, Таня и Шура Коренкины и многие другие. Вошли в отряд и городские ребята Ваня Свечников, Зоя Попова, которые потом стали вожатыми городских пионерских отрядов.

Для пионеров тех лет было обязательным обучение труду. И мы познавали труд в столярной, жестяной, переплетной и пошивочной мастерских. Были кружки цветоводства и огородничества. Занимались гимнастикой. Проводили всевозможные игры, с удовольствием маршировали по улицам города, громко распевая песни, и, как правило, сопровождала нас ватага городских ребят.

Пионерский лагерь располагался, как и сейчас, под Межевой. И сюда на наш костер по вечерам прибегали ребята из города попеть с нами песни.

В конце 1923 года уком комсомола поручил мне организовать в одной из школ пионерский отряд. Я выбрал железнодорожную школу, и первого сентября здесь был создан пионерский отряд из учащихся — детей рабочих железнодорожного узла. Весь учебный год я был вожатым. Потом вожатым здесь стал пионер этого же отряда Боря Кашевов.

А. ЖОХОВ.

Когда пионерия страны отмечает день рождения пионерской организации имени Ленина, всегда вспоминаю город Красноуфимск, с волнением представляю себе его отряды красногалстучных и переношусь в своих воспоминаниях в далекие годы своего детства. Я хорошо помню, как в 1923 году в конце мая в Красноуфимске был создан первый пионерский отряд в детском доме имени Луначарского. 25 мальчиков и девочек, юных, задорных, впервые повязали красные галстуки, и под четкую дробь барабана и звуки горна прошагали по улицам Красноуфиска. Мы дружно пели: "Вперед, заре навстречу..."

И в эти дни, когда красноуфимские пионеры отмечают пятидесятилетие своей организации, особенно ярко вспоминаются первые пионеры. Многие из них не дожили до этой славной даты — Федя Аблынин, Коля Шумаков, Гриша Белоусов, братья Шадрины и другие.

Я знаю, в Красноуфимске живут сейчас бывшие пионеры, мои сверстники, участники Великой Отечественной войны Александр Котов, Яков Кузнецов, ныне пенсионеры, а также бывшие пионерки Таня и Шура Коренкины, Аня Вятчинникова. Низкий поклон нм от меня.

З. КАРГАПОЛОВА.

// Вперед. —1973. — 29 мая. — С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом