Из истории создания телеграфной и телефонной связи

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В сентябре 1876 года шестое очередное Красноуфимское уездное земское собрание уполномочило управу ходатайствовать перед правительством о проведении телефонной линии и учреждении телеграфной станции за счет телеграфного ведомства. По отзыву директора телеграфов стало ясно, что деньги на это распределялись лишь между теми станциями, где земства готовы были содействовать этому: заготовляли бы за свой счет столбы и предоставляли бы для станции бесплатное помещение.

Управа постановила: «...ассигновать на устройство телеграфной станции на заготовку столбов - 322 рубля 40 копеек и ежегодно на наем квартиры в городе Красноуфимске 180 рублей, и снова внести вопрос об учреждении телеграфной станции в городе Красноуфимске на утверждение правительства. При этом было заявлено доверенным господина Поклевского-Козелл господином Эрдман о том, что его доверитель желает ассигновать по 120 рублей ежегодно в течение трех лет в пособие на устройство телеграфной станции в городе Красноуфимске. Собрание благодарило господина Эрдман и выразило свою признательность господину Поклевскому-Козелл телеграммой. Действительный статский советник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, через своего поверенного, снова просил земское собрание ходатайствовать о разрешении устройства в селе Богородском телеграфной станции, при существующей там почтовой. При этом г. Поклевский-Козелл, в случае устройства линии из Красноуфимска в Богородск, жертвовал со своей стороны 300 рублей на создание телеграфа. В 1889 году Артинским заводоуправлением был поднят вопрос о проведении телеграфной линии в Артинский завод. Завод брал на себя часть расходов по устройству телеграфа: с заводской дачи отпускался лес на телеграфные столбы и выделялись деньги на три года на наем квартиры для станции в Артинском заводе. Этот вопрос обсуждался XVII-ым чрезвычайным Красноуфимским уездным земским собранием 27 марта 1889 года, на котором было вынесено постановление: назначить на устройство телеграфа по 150 рублей в год, на три года.

По распоряжению начальника Пермского почтово-телеграфного округа 17 ноября 1890 года было произведено изучение местности. Оказалось, что для проведения линии по местности, кроме вырубки от леса десятисаженной ширины просеки до Артинского завода, требуется еще установить на обеих берегах реки Уфы по одной мачте и в некоторых пунктах по болотистым местам столбы в треножниках. Следовательно, устройство телеграфа в Артинском заводе сопряжено было с большими расходами для казны. Денег, отпускаемых земством и горным ведомством, было недостаточно. Поэтому начальник почтово-телеграфного округа не стал ходатайствовать перед главным управлением почт и телеграфов об устройстве телеграфа в Артинском заводе.

В 1892 году управитель Артинского завода вновь обратился в управу с просьбой о проведении телеграфной линии в Артинский завод. При этом горное ведомство принимало на себя следующие расходы: ежегодно выдавать на содержание станции по 100 рублей в течение первых трех лет; выдать по низкой цене необходимые на телеграфные столбы бревна - 1134 штуки; на вырубку просеки для линии выделить 300 рублей. Ходатайство это управою было вновь предоставлено начальнику почтово-телеграфного округа, но не получило удовлетворительного ответа. Начальник округа не отрицал возможности устройства телеграфной линии. Но при этом настаивал, чтобы Артинский завод взял на себя следующие расходы: снять квартиру из 5-6 комнат для почтово-телеграфного отделения с отоплением и освещением; расчистить просеки для установления телеграфных столбов; заготовить необходимое количество столбов и леса на устройство мачт; возместить затраты на всё в размере 300- 500 рублей.

Вопрос о соединении Артинского завода телеграфом с Красноуфимском обсуждался в Красноуфимском уездном земском собрании несколько раз. Наконец, в 1893 году начальник Пермского почтово-телеграфного округа сообщил управе, что Главное управление почт и телеграфов дало согласие на устройство в Артинском заводе телеграфа. Необходимо было только ещё внести 450 рублей в местное казначейство.

В 1895 году в Красноуфимском уездном земском собрании обсуждался вопрос об устройстве телефонной связи между земской аптекой, больницей и квартирой врача в Красноуфимске. По смете на устройство телефонов между этими пунктами было выделено земской управой 311 рублей 5 копеек. От больницы до аптеки необходимо было установить 10 телеграфных столбов, от квартиры врача до больницы нужно было установить три столба. Также нужно было три телефонных аппарата Эриксона. Часть телефонного провода предполагалось подвесить на столбах телефона, проведенного от квартиры председателя уездного съезда Два квартала провод должен был проходить на столбах телефона, проектируемого в аптеку.

Гласный Красноуфимской уездной земской управы И.Г. Барсков на заседании XXVIII-гoчрезвычайного Красноуфимского уездного земского собрания поднял вопрос об открытии телеграфной станции в с Богородском. Для открытия станции необходимо было денег по 210 рублей в год в течение трех лет.

В селе Богородском находилась резиденция земского начальника, участкового земского врача, станового пристава, ветеринарного фельдшера и лесничего Алмазского лесничества, а также большая перевалка хлеба и, кроме того, вблизи села Богородского имелись два промышленных завода - Тюшевской винокуренный и Сарсинский стекольный Поклевского-Козелл.

В село Богородское ходила земская почта по одному разу в неделю, а казенная пять раз, которая направлялась сюда через г.Кунгур.

Ввиду этого, а также принимая во внимание, что эти должностные лица и промышленные заводы нуждались в телеграфе, управа считала возможным открыть в селе Богородском телеграфную станцию и предлагала выделить на три года Главному управлению почт и телеграфов по 210 рублей в год, а погасить весь долг в 1905 году.

Уездное земское собрание считало необходимым в 1908 году начать постройку телефонной линии, выделив на это 7456 рублей 70 копеек.

При этом должна быть оборудована телефонной сетью юго-восточная часть уезда с волостями: Криулинской, Саранинской, Ювинской, Поташинской, Манчажской, Азигуловской, Артинской, Новозлатоустовской, Белянковской, Больше-Окинской и Михайловской на протяжении примерно 178,5 верст.

Красноуфимская уездная земская управа в январе 1908 года возбудила ходатайство перед начальником Пермского почтово- телеграфного округа о разрешении на постройку в Красноуфимском уезде телефонной линии.

Начальник округа уведомил управу, что разрешение на устройство проектируемой телефонной сети зависит от главного управления почт и телеграфов, а для получения такого разрешения необходимо представить ему подписку о безвозмездной передаче всей линии почтово- телеграфному ведомству, если в данной местности будет открыта им телефонная сеть общего пользования.

А еще раньше, в августе 1907 года, Пермский губернатор обратился в Красноуфимскую уездную земскую управу с предложением об устройстве телефонной сети в Красноуфимском уезде: «Значение телефонной сети для земства громадно, так как она дает возможность без посылки нарочных получать с разных концов уезда необходимые сведения для земства и для административных лиц, делать разные распоряжения управе, подведомственным служащим, проживающим в уезде. Особенно же важное значение телефонная сеть имеет в экстренных случаях».

В отчетах Красноуфимской уездной земской управы приведены цифры расходов по подводной повинности, ясно говорящие о том, что устройство телефонной сети не только важно для деятельности земства и администрации, но и особенно важно в случае мобилизации при появлении эпидемий и др., что также значительно сократит расходы по подводной повинности. За необходимость проведения в уезде телефонной сети высказалась и красноуфимская санитарно-исполнительная комиссия, указав, что телефонное сообщение необходимо в случае появления различных эпидемий, когда необходимо быстро иметь сведения о первых заболеваниях и предупредить распространение эпидемии в самом начале.

Телефонную линию планировалось провести по частям в течение 4 или 5 лет. Строительство телефонной сети началось в 1908 году. В 1910 году была выполнена постройка линии Красноуфимск - Артинский завод - Большая Ока и постройка линии Красноуфимск - Бисертский завод. Общее протяжение построенной линии достигло 314,5 верст, в том числе по уезду 285 верст, в Красноуфимске 14,5 версты и в Саране 15 верст, причем центральных станций пока было построено две: в Красноуфимске и Саранинском заводе, промежуточные помещены в Криулино, Юве, Манчаже, Артинском заводе, Поташке, Новозлатоустовском, Александровском, Ачите, Афанасьевском, а конечные - в Михайловском заводе, Большой Оке, Бисертском заводе. Всего, вместе с центральными, 16 станций.

Из 50 номеров центрального аппарата на Красноуфимской центральной станции был занят 31 номер, в том числе 8 номеров - частными абонентами, а из 9 номеров центрального аппарата на Саранинской центральной станции занято 7 номеров, в том числе 4 номера - частными абонентами. На центральную Красноуфимскую телефонную станцию назначено, в виду сложной и непрерывной работы 3 телефониста, а на центральную Саранинскую - 2 телефониста, на остальные станции по одному.

Средний оклад жалованья телефонисту назначен 15 рублей в месяц. Ближайшее техническое наблюдение над сетью и её ремонт поручались двум монтерам, старшему с окладом жалованья в 60 рублей в месяц, младшему -с окладом жалованья в 35 рублей в месяц. Общее заведование телефонной линией поручено ее инженеру.

Изменения, произошедшие в 1911 году, были следующие:

1.   Артинская промежуточная станция была преобразована в центральную. Причем все 9 номеров коммутатора были заняты, из них 3 номера - платными абонентами. С образованием Артинской станции в центральную, в штат её была введена должность второй телефонистки.

2.   Из 50 номеров коммутатора на Красноуфимской центральной станции было занято 39 номеров, из них 15 - платными абонентами.

3.   Из 9 номеров коммутатора на Саранинской центральной станции было занято 8, из них 5 -      платными абонентами.

4.   К 1 сентября 1911 года протяжение телефонной линии по Красноуфимскому уезду достигло 288 верст, протяжение же воздушных голых проводов, включая и городскую сеть, достигло 346 верст.

Каковы же были расходы по постройке телефонной линии с 1908по 1910 годы? На выплату личному составу, на заготовку телефонных столбов, приобретение телефонов, устройство проводов и содержание телефонной сети, создание телефонных станций израсходовано за три года - 29087 рублей 59 копеек.

Вот что говорилось на заседании Красноуфимской уездной земской управы в 1911 году о значении телефонной связи в крае: «... каково бы ни было положение вопроса о прямой выгодности или невыгодности постройки и эксплуатации земской телефонной сети, за ней остается значение важного фактора в смысле ускорения жизнедеятельности края. При общественном пользовании телефоном, когда он обслуживает целый обширный район по всем вопросам его экономической жизни, он не может не влиять на понижение тех расходов, которые обусловливаются расстоянием, а иногда и временем...

Красноуфимское уездное земское собрание 42-ой очередной сессии в заседании 26 сентября 1911 года рассмотрело доклад уездной земской управы «О постройке и эксплуатации земской телефонной сети в Красноуфимском уезде». В связи с заключениями по этому докладу сметной и ревизионной комиссий, постановило: согласиться с решениями комиссий, которые полагали предположительную к постройке остальную телефонную линию провести в 1912 году, для чего необходимую сумму около 30 тысяч рублей взять из запасного капитала, путем залога нового здания уездной земской управы. Это право предоставлено было ей еще уездным земским собранием 41-ой очередной сессии.

Как выяснилось из предварительных переговоров Управы с представителями Ярославско-Костромского и Нижегородско- Самарского банков, рассчитывать на залог здания в одном из этих банков трудно; видимо операция по залогу большого здания в городе Красноуфимске для этих банков представляла мало интереса. Но, если вопрос о залоге здания в одном из этих банков не будет решен положительно, то Красноуфимская уездная земская управа предполагала прибегнуть к займу у частных лиц.

Красноуфимская уездная земская управа, посылая выписку из постановления уездного земского собрания от 4 ноября 1911 года за №16184, просила Пермскую губернскую управу вопрос о займе путем залога здания управы внести на основании п.12 ст. 63 положения «О земских учреждениях» на обсуждение на предстоящем очередном губернском земском собрании, при чем объяснить, что запасного капитала у Красноуфимского земства в наличии всего 1302 рубля 85 копеек, произвести же расход на проведение телефонной сети в уезде, в разрешенной уездным земским собранием к займу суммы 150000 рублей, не представлялось возможным, ибо расход этот не имели ввиду при определении суммы кредита. Как сказано, Пермская Губернская управа не встречала препятствий к предложенному залогу нового здания - Красноуфимской уездной земской управы, т.к. других источников для строительства телефонной сети в уезде не имелось.

Таким образом, здание Красноуфимской уездной земской управы путем закладки в залог, способствовало завершению строительства телефонной сети в Красноуфимском уезде.

Рассмотрев доклад о постройке земской телефонной сети в Красноуфимском уезде в 1912 году, редакционная комиссия считала, что для ускорения постройки телефонной сети, необходимо произвести заготовку телефонных столбов этой зимой, т.е. в 1911 году.

Красноуфимская уездная земская управа дала объявление в газету «Пермская земская неделя» №49 за 1911 год на стр.39 следующего содержания;

«Красноуфимская уездная земская управа извещает, что в 1912 году ею предположена в Красноуфимском уезде постройка земской телефонной сети протяжением 500 верст на сумму 31800 рублей. Постройка сети будет производиться подрядным способом, причем, подряд может быть сдан по частям. Фирмы и лица, желающие взять на себя подряд, приглашаются ознакомиться с кондициями и сметами на эту постройку в помещении уездной управы в городе Красноуфимске в присутственные часы».

Понижение расходов, вследствие развития телефонных сообщений, особенно сильно проявилось в отношении подводной повинности.

На платный порядок пользования телефоном для частных лиц земская управа перешла 15 января 1911 года, после получения на то разрешения от Министерства внутренних дел.

Абонентная плата за пользование телефоном составила 25 рублей в год, причем повышать эту плату без разрешения Министерства внутренних дел было нельзя.

 

Любовь АЛЕКСЕЙЧИК, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

// Вперед. - 2020. - 4 июля. - C. 8.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом