Нашим советам 90 лет

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Весна 1916 года. Идет Пер­вая мировая война, народу жи­вется тяжело. Поэтому Красноуфимская уездная земская уп­рава в поисках возможностей для улучшения дел обращает­ся к народному опыту - все делать сообща, после коллек­тивного обдумывания лучшего варианта действий. И появляются в наших краях первые СОВЕТЫ. Правда, пока не по­литические...

Вот что сообщают журналы заседаний земской управы девяностолетней давности:

11 июня 1916 г. Параграф 3).Одобрить действия Управы по открытию волостных хозяй­ственных Советов и утвердить приглашаемых в состав Сове­тов представителей от уездно­го земства (далее перечисля­ются 4 волости и фамилии представителей).

...Эта инициатива была одоб­рена даже пермским губернатором, который, учитывая условия военного времени, распорядил­ся «...признать необходимым разрешить уездным управам (с утверждения уездных земских собраний) создание ОСОБЫХ ВОЛОСТНЫХ СОВЕТОВ». К их обязанностям относятся: содей­ствие населению в сельхозработах, особенно там, где не оста­лось рабочих сил; удовлетворение потребностей людей в продовольствии; перепись ско­та, запасов продовольствия и засеянных хлебами площадей; закупка и реквизиция мясного скота для армии; расселение беженцев и другие подобные вопросы. В состав волостных хозяйственных Советов обяза­тельно включали волостного старшину, председателя попечительства, местных земских гласных и представителей уез­дного земства, а также реко­мендовались агрономы, ветв­рачи и прочие образованные и уважаемые земляки.

Уездная управа, получив под­держку, собрала названных лиц, и вскоре хозяйственные Советы были созданы во всех волостях. В журнале есть список членов первых Советов в волостях Александровской, Криулинской, Саранинской, Кленовской, Сажинской... Они работали по двум основным направлениям: помощь насе­лению и поставки на нужды воюющей армии.

Например, из Совета села Александровского поступило ходатайство о выдаче ссуды для покупки двух жаток и сно­повязок, 4-х лошадей и друго­го имущества на общую сумму 2600 рублей. Совет Управы решил: ссуды выдавать только при крайней необходимости, под поручительство и имуществен­ную ответственность членов Со­вета, обязательно под страховой полис, который должен хранить­ся в управе, и размер ссуды не больше 2000 рублей. Выполни­ли ли александровцы эти усло­вия - не известно. Но, как видим, Совет основательно прорабаты­вал систему своей работы.

Этот первый опыт коллектив­ного решения проблем весьма пригодился в конце 1917 и нача­ле 1918 года (в Красноуфимске), когда в стране произошла рево­люция. Не стало у государства головы - царя, и люди повсеме­стно стали создавать собствен­ные органы управления. Они тоже получили название «Сове­ты», а от них родилось и название нового общественного строя - Советская власть. Но это уже другой пласт нашей истории...

Ираида КОПЫРКИНА, краевед. Село Криулино

//Знак вопроса.-2006.-№ 4.-С.8

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом