Причём здесь Ухтомский?!

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В железнодорожном районе центральная улица имеет такое название не одно десятилетие. Спроси кое-кого из жильцов  по обе стороны улицы – кто такой Ухтомский, в большинстве случаев – услышишь бессмысленную болтовню, в крайнем случае, вокруг да около этого вопроса.

На самом деле ни одна советская энциклопедия  не обошла эту личность. К тому же такие улицы есть в Москве, Симферополе, Ижевске, Лыткино, Тамбове, Уфе, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Курске, Рузаевке, Лукоянове, Череповце, Ашхабаде, (в последнем в постсоветский период наверняка переименован, пример подали теперь здесь: где теперь Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, как наследие старого (советского) режима). Исчезли названия  тех улиц, площадей; тому примеру последовали «братские» республики Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Украины; про них пели «Белоруссия родная, Украина дорогая»; есть памятники в Москве – школа №733, Пензе при депо, Рузаевке. В 1926-ом был даже снят фильм «Машинист Ухтомский». Вот и здесь в Красноуфимске, оказывается, улица Ухтомского одна из старейших в этом транспортном районе. В начале становления железнодорожного узла были мобилизованы с других дорог: Московско – Казанской, Южной, станций – Рузаевки, Лукоянова рабочие кадры, в том числе Гаврилов Митрофан Никитич, который видел вождя революции, так по инициативе большевика, возможно, ленинского призыва была названа в начале 20-х годов, упомянутая улица; Н.Ф. Ведиянцев поминал Татаринского, который работал в паровозном депо и знал этого машиниста. Что касается фамилии Ухтомский, то были воеводы – до Петра 1, ведущие корни аж от Рюриковичей, князья, писатели, учёные. С угро-финского  «ухтома» – волок, есть в Вологодской на правом берегу Белозера  село, там и был этот самый волок от этого озера на Онегу.

Данные об Ухтомском Александре Владимировиче:

14(26). 09. 1875 г. – 17(30).12.1905 г., из деревни Поздино Новгородской губернии, машинист Московско – Казанской железной дороги, окончил сельскую школу, после железнодорожное училище цесаревича имени Николая II, работал в Москве, Пензе, Аткарске, Златоусте, Уфе, Казани.

В 1905 – 07 годах, в годы первой русской революции руководил стачечным комитетом, боевой дружины, овладел железнодорожным узлом станции Люберцы, разоружил полицию, воинский эшелон солдат, возвращающихся с японской войны, вывез около 100 дружинников, последних защитников Красной Пресни, прорвав засаду, 14 декабря арестован с дружинниками карательной экспедицией Семёновского полка начальник полковник Риман, комполка полковник Мин.

Несколько слов о революции 1905 – 07 годов. Боевые действия происходили только в древней столице – Москве. Бои шли в районе Красной Пресни. Для подавления мятежа по Николаевской дороге был переброшен гвардейский Семёновский полк. Ухтомский вывез последних защитников Пресни. До этого он отвозил в Перово часть боевиков, утром возвращался, привозя отдохнувших и отвозил ночных караульщиков на отдых. Пресня находилась под огнём артиллерии, тем более огонь вёлся в городских условиях: первый случай был 14.12.1825 года при подавлении выступления декабристов, второй – в 1905 году, третий – 4.10.1993 года по письменному приказу Ельцина был расстрелян Белый дом: «доблестные» танкисты-добровольцы средь бела дня при прямой трансляции на весь мир под одобрение улюлюканий толпы москвичей, при публичном одобрении некоторых деятелей культуры выполнили этот преступный приказ, за каждый выстрел дали 1000000 рублей, до сих пор вдохновители этого безумия не осуждены, а число жертв не обнародовано.

 Не так было с исполнителями бойни в Москве. 19(26).06.1906 года уже генерал-майор Мин Григорий Александрович был застрелен на перроне Нового Петергофа членом Летучего отряда боевой организации социал-революционеров (эсеров)  Коноплянниковой Зинаидой Васильевной на глазах жены и детей, она сделала четыре роковых выстрела в спину карателя.

Содержалась в Трубецком бастионе Петропавловки, по приговору суда, одобренного генерал-губернатором Николаем Николаевичем младшим (дядя Николая II, главнокомандующий Русской армии в годы первой германской войны) была повешена в Шлиссельбургской крепости.

Очевидец рассказывает: «До последней минуты держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась. Выслушав приговор, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею». У очевидца осталось ощущение, что она шла на смерть так, как идут на праздник. А.В. Герасимов пишет, что её последними словами стали: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного  счастья». Но, воспоминания присутствующих при казни эту легенду не подтверждают. Она просила, чтобы казнь состоялась после восхода солнца, в  чём было отказано.

Полковник Риман Николай Карлович, непосредственный участник бойни в Пресне увиливал: в том же звании уволился в пехотный полк, после подал в отставку, затем судьба у него загадочна: по одной версии после февраля 1917 года был арестован Временным правительством и расстрелян, по другой версии – скрылся на историческую родину и скончался в 1938 году при гитлеровском режиме.

Что касается генерал-губернатора Москвы Дубасова Фёдора Васильевича (1845 – 1912 годы), то он в списке боевиков Летучего отряда был в первую очередь.

Полиция сумела предупредить попытку покушения на Дубасова, но  состоялось второе 23 апреля 1906 года в 12 часов дня, по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе, в коляску Дубасова боевик-эсер Б. Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф С.Н. Коновницын был убит, кучер – ранен, а самому адмиралу раздробило ступню левой ноги.

1 января 1906 года назначен членом Государственного совета. 5 июля 1906 года император Николай II удовлетворил просьбу Дубасова об увольнении с должности московского генерал-губернатора по состоянию здоровья.

После продолжительного отпуска за границей для лечения вернулся в Петербург, где декабря 1906 года, в годовщину московского восстания, во время прогулки по Таврическому саду члены «летучего террористического отряда» эсеров  П. Воробьёв и В. Березин произвели по нему 13 выстрелов, а ещё двое боевиков бросили бомбу, начинённую мелкими гвоздями. Дубасов был оглушён и слегка ранен, но остался жив. Обратился к царю с просьбой о помиловании двоих покушавшихся, приговорённых к смертной казни. Однако царь отклонил эту просьбу и нападавшие были повешены 4 декабря.

6 декабря 1906 года 1906 года произведён в чин адмирала с оставлением членом Государственного Совета в звании генерал-адъютанта и в должности постоянного члена СГО, в котором активно работал до его упразднения в 1909 году.

Что касается самого Ухтомского, то как машинист он к своим 30 годам успел поработать в Аткарске и Златоусте, Уфе и Казани, Москве (Люберцы) и Рузаевке. Будучи участником стачечного комитета были выдвинуты следующие требования: всеобщее избирательное право, свобода слова, печати, совести, собраний, отделение церкви от государства, бесплатное образование, 8-мичасовой рабочий день.

Интересны подробности его подвига: он со спасёнными дружинниками развил огромную скорость до 15-ти атмосфер, котёл мог взорваться.

После ареста он написал жене: «Прощай, моя дорогая, Саня. Люби и береги моих детей и поцелуй их за меня. Нам с тобой не увидеться…».

Очевидец казни вспоминал: «Под конвоем повели их в поле. Они шли бодро, быстро. Впереди шёл бритый в шубе, руки в кармане. Сначала его не узнали – он сначала носил бороду и усы. Всех поставили у кладбища, на горке, лицом в поле, а спиной к шеренге солдат, но бритый взял да повернулся  лицом к солдатам. Грянул залп, а бритый стоял, руки в кармане. Второй залп – и он закачался. Добивали из револьвера».

Ухтомский имел семью: двое детей умерли в младенчестве. Остались Владимир и Антонина,  она оставила воспоминания, семью создал в Пензе.

При прежней власти скрывали партийную принадлежность: Ухтомский был эсер, их партия уже в 20-ые годы, особенно, после левоэсеровского мятежа в июле 1918 года была вне закона, ведь по началу и Бажов был в этой популярной партии.

Тем более в железнодорожной практике есть обычай называть станции именами инженеров: так на Амурской дороге есть станция Вяземский, он был начальником участка.,

У нас есть целая коллекция таких фамилий: начальник фон Менк – председатель АО МКЖД, начальник 6 –го участка (Красноуфимского) – Дроздовский, подрядчики вокзала – Данциг (умер здесь в 1916 году) и жил, начальник виадука «Долгий мост» - Филин П.П., который вместе с  пятью инженерами был расстрелян (думаю, там же покоятся) по решению местной власти.

4.11.2023 г.     

В.Д. Ганькин

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ