Пушкин о Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

В 30-е годы 19-го столетия Александр Сергеевич Пушкин глу­боко изучал проблему крестьянских восстаний. Рамки работы над романом «Дубровский» не давали возможности поставить ее на должном уровне. Это было сделано им в «Капитанской доч­ке» и в историческом романе «История Пугачева».

А.С. Пушкин начал работать над «Историей Пугачева» в январе 1833 года. А уже 25 марта приступил к на­писанию первой главы. И очень быс­тро - 25 мая - закончил первую, чер­новую, редакцию рукописи.

В процессе работы Пушкин общал­ся не только с очевидцами событий, он счел необходимым побывать на местах сражений. Между 2 и 23 сен­тября он совершил поездку в Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Орен­бург, Уральск, где опрашивал старо­жилов, записывая их рассказы в до­рожную записную книжку, а также работал в архивах.

«Здесь (в Симбирске - прим. авт.) я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окре­стности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записы­вал, и очень доволен, что не напрас­но посетил эту страну, - писал он Н.Н. Пушкиной 8 сентября. «Насилу дое­хал до Оренбурга... завтра еду к яицким казакам», - это из письма жене от 19 сентября. «В деревне Бреде, где Пугачев простоял 6 месяцев, имел я удачу: нашел 75-летнюю казачку, ко­торая помнит это время...» - из пись­ма от 2 октября.

Скорее всего в ходе изучения ар­хивных документов А.С. Пушкин натолкнулся на название бывшей кре­постцы, которая оказалась втянутой в бурный водоворот крестьянской войны, известной под названием «пугачевщина». Вот как он писал: «Пуга­чев, отраженный от Кунгура майором Поповым, двинулся было к Екатерин­бургу, но, узнав о войсках там нахо­дившихся, обратился к Красноуфимску» (ПСС, 1981 г., т. 10, стр. 61).

Так под пером великого поэта и пи­сателя впервые появилось название нашего городка-крепости. Впрочем, изучая его труды, я насчитал 6 упоминаний о Красноуфимске. Вот как звучат еще два: «11 июня Попов, узнав, что Пугачев находится близ Красноуфимска, пошел туда, в 8 вер­стах (в районе села Александровс­кого - прим. авт.) был атакован, ре­тировался в Кунгур» (ПСС, т. 9. стр. 656). И далее читаем: «Пугачев, сво­бодный от погони, пошел в Красноуфимск. И, встретя идущего на него из Кунгура гарнизонного полковника Попова с 400 рекрутами, и мужиков 400, с четырьмя пушками, атаковал его и преследовал 20 верст до само­го Кунгура. Но Попов, выстроясь в каре, отстреливался, и 13-го возвра­тился. Пугачев пошел на Иргинский и Уинский заводы» (там же, стр. 663).

Так великий Пушкин вписал Красноуфимск в российскую историю.

Валерий ГАНЬКИН, краевед. г. Красноуфимск

          Ганькин В. Пушкин о Красноуфимске/ В. Ганькин// Знак вопроса. - Красноуфимск, 2003. - N 6. - С. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube