Труд, востребованный исследователями Урала

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Речь пойдет о вышедшем в 1804 году двухтомнике, своего рода энциклопедии уральской жизни, и его авторе, нашем земляке Никите Саввиче Попове. Любопытно то, что учитель Попов долгое время автором не считался, современники по недоразумению видели в этой роли пермского генерал-губернатора К.Ф. Модераха. Причем, заблуждение касалось не одной этой книги.

В 60-е годы уже XX века преподаватель Пермского университета Ю. Власов нашел в Военно-историческом архиве в Москве пухлую рукопись. Пометка в конце звучала как открытие: "Сочинил Пермской школы исторических наук учитель Титулярный советник Никита Попов". Это был оригинал первого обзорного труда по губернии. Сомнений относительно его авторства не осталось.

Итак, "сочинитель" Никита Саввич Попов родился в 1763 году в Красноуфимском округе, а может — в самой Красноуфимской крепости, в семье то ли писаря, то ли священника. Отец обучил его грамоте и определил в Петербургскую гимназию.

После окончания курса осенью 1786 года Никита был направлен "старшим учителем естественной истории, географии и всеобщей истории" в открываемое Пермское Главное народное училище. Годы спустя училище стало гимназией, Попов ее возглавил и оставался директором более двух десятилетий, одновременно выполняя ответственные поручения властей.

Подступом к главному труду жизни стало для Н.С.Попова "Историческо-географическое описание Пермской губернии", выполненное в 1800 году по указанию Географического департамента, озаботившегося составлением карт всех губерний страны для общего атласа России. Говоря современным языком, координатором проекта в Пермской губернии выступил генерал-губернатор К.Ф. Модерах, поэтому авторство ему и приписывали.

Вольное Экономическое Общество, организация которого важным штрихом вписалась в "просвещенный абсолютизм" царствования Екатерины Великой, поставило целью подготовку описаний по всем губерниям страны — теперь уже не только географических и исторических, но и хозяйственных. В Пермской губернии выбор вновь пал на Попова. Пришлось ему срочно засесть за посвященные Уралу труды ученых П.С. Палласа и И.И. Лепехина. Зато организаторскую работу взял на себя Карл Федорович Модерах, разослав на места размноженные вопросы Вольного Экономического Общества.

В 1804 году при Пермском губернском правлении было отпечатано "Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно намерению Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества" в двух частях. На титульных листах имя автора опять указано не было. Лишь в конце первого тома с трудом прочитывалась слившаяся с текстом приписка: "Сочинил Пермского Главного народного училища Естественной истории и Географии учитель восьмого класса Никита Попов".

Известный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке "Старая Пермь" воздал автору должное: "Не знаю почему, но Перми посчастливилось по части истории края. Первым явился на этом пути директор Пермской гимназии Никита Саввич Попов, оставивший после себя классический труд: "Хозяйственное описание Пермской губернии".

Преемником Попова известный писатель назвал земского деятеля Д.Д. Смышляева, который отмечал, что "Попов выполнил изложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела". Д.Д. Смышляев счел возможным поставить рядом лишь книгу по Киевской губернии Журавского, а описания Енисейской, Саратовской, Вологодской, Олонецкой губерний назвал "далеко ниже книги Попова по достоинствам".

Оба труда Никиты Саввича давно стали библиографической редкостью. В Красноуфимском краеведческом музее хранится вторая часть "Хозяйственного описания". Четыреста страниц текста, черным шрифтом на плотной голубой бумаге с водяными знаками, и шесть приложенных таблиц — кладезь знаний о растительном и животном мире губернии, о народах, в ней обитающих, их промыслах и рукоделии, о двенадцати уездах и их центрах.

Жаль, что в музее нет первой части описания, в которой сказано о пределах губернии, ее горах, лесах, реках, климате. Есть там описание заводов, солеварных и горных, помещен и исторический очерк.

Возможно в богатейшей библиотеке, что находилась в Александровском имении дворян-помещиков Голубцовых недалеко от Красноуфимска, имелись оба тома труда Н.С. Попова, так как на обложке имеющегося сделаны рукописные чернильные пометки: "Книга принадлежала В.В. Голубцову" и "Эту книгу принесла в музей жительница Красноуфимска Шатохина Н.М. 16 мая 1941 года". Вероятнее всего, речь здесь идет о Владимире Владимировиче Голубцове (1856—1892 гг.), члене Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Его сын, тоже Владимир Владимирович (1888—1932 гг.), продолжал пополнение домашнего книжного собрания. Но в лихолетье революций и гражданской войны голубцовская родовая библиотека была порушена, книги из нее рассеялись по различным местам хранения, а часть их погибла.

Листаю том, который поступил в музей перед грозным событием — Великой Отечественной войной. В нем описание герба Пермской губернии: "Серебряный медведь в красном поле с золотым на спине Евангелием, над коим изображен еще серебряный крест во означение, что грубые и дикие нравы обитателей Великой Перми умягчены Божественным словом Святого Евангелия, проповеданного им через Св. Стефана Епископа Великопермского". В губернии "обитают кроме Россиян Башкирцы, Мещеряки, Татары, Черемиса, Тептяри и Бобыли, Вотяки и Пермяки".

На странице тома — одно из первых описаний родного Попову уездного центра: "Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимск, в которой учрежден уездный город в 1781 году... Все сие укрепление состояло только в деревянной стене с башнями, около которых расставлены еще были рогатки и надолбы, а с западной стороны на находящемся возвышении в виде гребня, Болгарами называемом, поделаны были разкаты, уставленные пушками и полисадником".

Из описаний уездных городов самое пространное посвящено Екатеринбургу, который назван "знатнейшим городом Пермской губернии": "Старое в нем строение расположено по большей части прямыми, но узкими улицами, приспособляясь к течению р. Исети и берегам пруда, а частию течению реки Мелковки".

Не заставило себя долго ждать и второе издание, вышедшее уже в Санкт-Петербурге под более пространным названием: "Хозяйственное описание Пермской губернии, по гражданскому и естественному ее состоянию в отношении к земледелию, многочисленным рудным заводам, промышленности, домоводству, сочиненное по начертанию Императорского Вольного Экономического Общества, Высочайше одобренному и тщанием и исправлением обществом изданное. Части I—III. В Санкт-Петербурге, в Императорской типографии, в 1811 — 1813 годах".

Этот вариант труда Н.С. Попова тоже попал на его родину. Убедиться в этом нетрудно. Современный исследователь Е. Пирогова в материале "Уральские помещики Голубцовы и их родовая библиотека" приводит текст исторической справки, написанной хозяином библиотеки на переплетном листе одного из томов, где он отдает должное автору и сообщает, что в составлении описания принимали непосредственное участие губернатор Карл Федорович Модерах и вице-губернатор князь Михаил Николаевич Волконский.

Вот какие "соавторы" были у скромного школьного учителя.

В предисловии, написанном от имени Вольного Экономического Общества, Пермская губерния сравнивается с Кавказской и Астраханской, чьи описания вышли несколько ранее. Вывод — в пользу родной нам и Н.С. Попову Пермской губернии, которая "по богатству своих произведений и по важности своей промышленности гораздо более занимательна, а по величественным исходам своих едва проницаемых сокровищ, непрерывными цепями гор защищаемых, и по своим обширным лесам, изобилующим полезными зверями, несравненно поразительнее как для дела, так и для воображения".

Автор замечательного труда, который востребован исследователями Урала и сегодня, спустя два столетия после выхода, Никита Саввич Попов перед свой кончиной в 1834 году в Перми еще немного пожил в родном Красноуфимске.

Александр ТРОФИМОВ, член Общества уральских краеведов. р.п.Ачит.

// Областная газета. – 2004. – 18 сент. – С. 6

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube