В памяти народной

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Верным служителем народа был Матвей Иванович Мизеров, уроженец бывшего Красноуфимского уезда. По окончании в 1879 году медицинского факультета Казанского университета ему был открыт путь в науку, его приглашали занять место ординатора в одной из университетских клиник. Но он решил трудом своим расплатиться с народом, за счет которого учился.

Местом своей лечебной деятельности он избрал город Красноуфимск. Здесь начал трудный путь земского врача. Современному читателю трудно себе представить уездную земскую больницу на 12—15 коек да еще в частном доме, при одном-двух врачах. А тогда это было обычным явлением.

М. И. Мизеров был не только прекрасным врачом, любившим народ, но и организатором борьбы за народное здоровье. Местное земство мало беспокоилось о здоровье простого человека, наоборот, старалось сэкономить и те малые средства, что отпускались на развитие медицины. Вначале в уезд было приглашено 2 врача, которые должны были периодически объезжать фельдшерские пункты в уезде и принимать там больных.

Благодаря энергичности и настойчивости Матвея Ивановича, в уезде  появилась более прогрессивная система медицинского обслуживания — стационарная. Было образовано шесть врачебных участков. Врачи вели оседлый образ жизни, в тех селах, где они жили, били приемные покои, то есть больнички на 5 — 6 коек.

В те времена эпидемии тифа, холеры, скарлатины, оспы были постоянными «гостями» в уезде. М. И. Мизеров много сделал для борьбы с ними и, в частности, с оспой. Для того, чтобы получить прививочный материал, он построил так называемый оспенный телятник. В нем содержались телята, которых заражали коровьей оспой и от них брали материал для приготовления оспенной вакцины.

До Великой Октябрьской социалистической революции при отсутствии внимания со стороны властей заболеваемость и смертность в уезде были очень высокими, особенно среди национальных меньшинств. Матвей Иванович много сделал для организации планомерной борьбы с тяжелым заразным глазным заболеванием — трахомой, особенно распространенной среди марийского населения уезда. Помощь глазным больным оказывалась тогда лишь так называемыми летучими глазными отрядами, которые формировались из ассистентов клиник глазных болезней и выезжали   в   каникулярное время в те губернии я уезды, где глазные болезни были особенно распространенными.

М. И. Мизеров настаивал на том, чтобы деньги, расходуемые на приглашение в уезд таких летучих глазных отрядов, тратились на подготовку местных земских врачей по глазным болезням. Он был врачом-общественником, видел в медицине социальное начало. Он много сам оперировал и принимал больных по всем болезням и пришел к грустным выводам о малой эффективности врачебной деятельности, охраннооздоровительных мероприятий в тогдашних политических и социально - экономических условиях.

Под конец своей жизни Мизеров был в административном порядке выслан из Красноуфимского уезда как политически неблагонадежный и несколько лет работал врачом в Уфимской   губернии.

Иначе оценила его общественно полезную деятельность научная общественность Казанского университета — в 1907 году ученый совет присвоил ему без защиты диссертации ученое звание доктора медицины. Для того, чтобы по достоинству оценить это, укажем, что такой чести были удостоены в Казанском университете доктор П. В. Кузнецкий да в Киевском — земский врач А. Т. Богаевскнй.

Знаком   народной   памяти М. И. Мизерову и сейчас служит его городское почетное гражданство, улица, носящая его имя, здание бывшей уездной земской больницы и парк вокруг нее, который был посажен по его инициативе.

В. БРЖЕСКИЙ, профессор, доктор медицинских наук.

г. Гродно.

БржескийВ.  В памяти народной // Вперед. – 1981. - 17 марта

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом