От дома пионеров до дворца творчества

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

фото с сайта https://ksk66.ru
фото с сайта https://ksk66.ru

Дворец творчества городского округа Красноуфимск за 90 лет своего существования менялся, развивался, переименовывался. Каким он был вчера, какой он сегодня и каким будет завтра постараемся описать в рамках одной статьи.

Дворец творчества города Красноуфимска начал свою историю с Пионерского клуба в 1933 году, который размещался по ул. Ленина, 56 (здание не сохранилось).

В отчете о работе Красноуфимского городского отдела народного образования за 1946-47 учебный год значится: «Пионерская работа в городе еще не на должном уровне. Всего пионеров в городе 854 человека, октябрят – 543, комсомольцев – 64. При Доме пионеров работали в этот период следующие кружки: юннатов (48 человек), авиамодели (36 человек), рукодельный (22 человека), математический (17 человек),  хоровой (35 человек),  струнный (18 человек), танцевальный (20 человек). В марте 1947 года юннатами Дома пионеров организован живой уголок, в котором живут морские свинки, белые мыши, лягушки, ящерицы, голуби и другие животные. Юные натуралисты работали на опытном участке в саду, где выращивали арбузы, дыни, различные виды цветов».

Из годового отчета Красноуфимского городского отдела народного образования за 1947-48 учебный год видим, что в школах города, в 1948 году, уже насчитывается 1778 пионеров.  При пионерском клубе круглый год работали кружки: драматический, рукодельный, авиамоделирования, юннатов.

В 1951 году пионерский клуб переехал в здание на углу улиц Пролетарской и Октября (здание не сохранилось, сейчас на этом месте учебный корпус Аграрного колледжа).

В 1953 году Пионерский клуб переименован в городской Дом пионеров и школьников. О том, что происходило в Доме пионеров в тот год, написано в газете «Ленинский путь» от 05.03.1953: «С шести часов вечера в Красноуфимском доме пионеров всегда бывает много ребят. Они приходят сюда заниматься в радиотехническом, авиамодельном, хоровом, драматическом, танцевальном, рукодельном кружках, в кружке «Умелые руки» и др. … В одной из комнат проходит репетиция драматического кружка. … Под веселую музыку баяна пионерки разучивают украинский танец… Ребята, занимающиеся в кружке «Умелые руки» смастерили макет электрофицированного села … Учащаяся 7 класса школы №1 кропотливо заканчивает вышивку портрета А.М. Горького. … Недавно открылся кружок фотолюбителей. …  Занимаясь в кружках, школьники выполняют различные практические работы, приобретают ценные трудовые приемы, навыки и умение пользоваться инструментами».

В 1969 году Дом пионеров и школьников переехал в двухэтажное здание по ул. Свободы (здание не сохранилось, сейчас на этом месте детский сад №1).

В 1976 году Дом пионеров переехал в здание  школы №1 по ул. Советская, 17 и занял второй этаж, вход был с улицы Интернациональная, 107.

В 1960-1980-е годы работают в Доме пионеров кружки, как творческой, так и технической направленности. Некоторые кружки просто назову, а про некоторые расскажу чуть подробнее:

  • «Авиамодельный». Ребята изготавливали модели самолетов и ракет.
  • «Выпиливание лобзиком» уже более 30 лет ведет С. К. Дружинина. Ребята своими руками выпиливали подставки, шкатулки, фигурки.
  • «Изостудия». Дети изучали скульптуру, живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, учились мастерить из бумаги, пластилина.
  • «Природа и фантазия», где ребята выполняют поделки из природного материала (солома, листья, береста).
  • «Радиотехнический». Под руководством А.И. Данилова ребята устанавливали радиосвязь с радиолюбителями нашей страны.
  • «Фотолюбителей». Ребята учились фотографировать, проявлять фотопленки и даже печатать снимки.
  • «Мотолюбителей». В 1979 году принято решение «Открыть станцию юных техников при городском Доме пионеров», при которой работал кружок мотолюбителей. Мотоциклы и мотороллеры для обучения (бесхозные) получили от ОВД. Например,  в 1989 году ребята, прошедшие подготовку в мотокружке, принимали участие в мотопробеге Красноуфимск – Натальинск – Сарана – Красноуфимск.
  • «Картингистов». Руководил кружком Н.А. Рябов. Ребята изучали устройство картинга, сами их конструировали и собирали, сами на них и катались. В 1984 году даже проводились соревнования. Первыми победителями стали восьмиклассники А. Сыропятов, О. Степанов, В. Филянкин.
  • «Духовой оркестр».  С юными музыкантами занимался и выступал на всех городских мероприятиях педагог  А.П. Данин.
  • «Кинодемонстраторов». Руководитель Б.С. Рогожников. Ребята под его руководством с гордостью демонстрировали любимые фильмы своим сверстникам.
  • «Вязание» много лет преподавала З.А. Смирнова. Петелька за петелькой, ряд за рядом, и получались носочки, шапочки и даже кофточки.
  • «Туристический». Ребята из туристического кружка ходили в водные, пешие походы, соревновались в ориентировании не только на городском, но и на областном уровне. Руководителями были супруги Ворошиловы.
  • «Кукольный». Под чутким руководством Н.Н. Решиной дети ставили спектакли для детей, показывая их в детских садах.
  • «Танцевальный». Много лет учил танцам детей В.И. Шевалдин, поставивший 203 танцевальных номера и организовавший не одну сотню выступлений юных танцоров. Это и «Танец пекарей», и «Танец моряков», и «Танец белых лебедей», и «Буденовцы», и «Русский перепляс», многое другое. Занимались дети и  бальными танцами (руководитель В.В. Лепихина) и эстрадными (руководитель Т.В. Соловьева).
  • «Театральный» объединял любителей сцены. С детьми занимались В.В. Рожкова, О.В. Лобова.
  • «Горнистов и барабанщиков», «Цветоводы», «Вокальный и хор», «Затейники», «Шахматы», «Умелые руки», «Кройки и шитья».

В 1970-е годы традиционными были мероприятия: праздник, посвященный дню рождения пионерской организации; смотр строя и песни; парад октябрятских войск; слет тимуровцев; веселые старты;  туристический слет «Здравствуй, лето!»; соревнования «Волшебное колесо»; митинг, посвященный освобождению Урала от Колчака. В 1980-е годы ребята из Дома пионеров принимали участие в туристических соревнованиях, в соревнованиях по ориентированию, в мотопробегах, в конкурсах фотолюбителей, выставках технического и декоративно – прикладного творчества, в краеведческих конференциях, в музыкальных и танцевальных конкурсах и многих других мероприятиях.

В переменчивые для всего общества 1990-е годы было много перемен и у Дома пионеров.

В 1990 году на базе Дома пионеров и школьников создана Детская художественная школа. Длинный путь был пройден коллективом педагогов (Р.А. Шаймуратов, А.В. Кузнецов, В.А. Шустикова, Л.Н. Новикова), детей и родителей. В 1994 году был первый выпуск юных художников. В 2008 году был открыт выставочный зал.

На основании решения Горсовета народных депутатов № 34/31 от 22.08.1991 Дом пионеров и школьников переименован в Дом творчества юных. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 1262. Л. 289.

В 1997 году создана для самых маленьких красноуфимцев студия эстетического воспитания «Лира», ставшая  очень популярной среди родителей и детей.

На основании постановления главы МО «город Красноуфимск» № 84 от 29.01.1999 года учреждение вновь переименовано в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества. С этого года в июне собираются творческие ребята в стенах Дворца творчества в оздоровительном лагере «Мечтоград».

Дом детского творчества переименован в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи» в 2010 году.

С 2014 года МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» переименовано в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества».

Учитывая современные требования к изменениям в образовании определялись и основные направления развития дворца творчества в разные периоды: социально-культурное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, и вот вновь вернулись к  техническому творчеству. А что впереди? А будет детский технопарк «Кванториум» — это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Учитывая требования современного этапа модернизации российского образования во дворце творчества будут реализованы следующие квантумы: Автоквантум, Аэроквантум, Промдизайн-квантум, Хайтек, IT-квантум, VR/AR -квантум. Художественно-эстетическое направление будет сохранено.

Как видим, учреждение менялось, развивалось, совершенствовалось. Во многом это стало возможным благодаря творческому коллективу и, конечно, руководителям Дома пионеров  (Дворца творчества).

Руководители Дома пионеров:

  • С 1934 по 1953 годы Горбунова Клавдия Киприяновна, Саломатова Вера Александровна, Некрасова Анфиса, Зорова Вера Сергеевна.
  • 1953  год – Загоскина Тамара Николаевна.
  • 1953 - 1955 годы – Овсянникова Валентина Алексеевна.
  • 1955 - 1967 годы – Загайнова Нина Ивановна.
  • 1968 – 1972 годы – Заколюкина Галина Николаевна.
  • С 1972 – 1978 годы – Никитина Тамара Николаевна.
  • 1978 - 1987 годы – Белоусова Людмила Павловна.
  • 1987 – 1992 годы – Степанова Маргарита Павловна.
  • 2000-2014 годы - Киселева Апполинария Васильевна.
  • 2014-2019 годы - Щербакова Елена Александровна.
  • 2020-2022 годы - Конышева Алена Игоревна.
  • с 2022 года по настоящее время - Колчанова Елена Николаевна.

Сотрудниками Государственного архива в городе Красноуфимске подготовлена и размещена на сайте www.krufarhiv.ru электронная выставка архивных документов «Колыбель детского творчества», в которой вы можете посмотреть документы и фотографии по истории развития Дома пионеров (Дворца творчества). Посмотрите, почитайте, почувствуйте себя детьми, вернувшись в 1970-е – 1980-е годы. Вы, может быть, найдете в тексте и на фото себя или своих друзей. Мы постарались показать в каких кружках в разные периоды развития занимались юные красноуфимцы в Доме пионеров и во Дворце творчества декоративно – прикладным, художественным и научно-техническим творчеством.

Елена Закорюкина, Государственный архив в городе Красноуфимске

// Вперед. — 2023. — 29 июня. — C. 6.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ