Брандмауэры

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Многие старинные города и крепости сохрани­лись благодаря постройке каменных стен вокруг города. Эти стены помогали не только оборо­няться от врагов, но и предостерегали от опус­тошительных пожаров. Первым городом в Рос­сии, при постройке которого были учтены про­тивопожарные меры, стал Санкт-Петербург. Дома были построены с противопожарными раз­рывами, улицы были просторными и располага­лись прямолинейно, чтобы позволить беспрепят­ственно произвести пожаротушение. Благодаря жесткому контролю и принятым мерам за 20 лет царствования Петра I произошло всего 9 пожаров.

Одним из эффективных способов предотвраще­ния распространения пожара является постройка каменной стены - брандмауэра. Брандмауэр (от нем. "бранд," - пожар и "мауэр" - стена) - противопо­жарная стена, предназначенная для разъединения смежных помещений одного здания либо двух смеж­ных зданий с целью воспрепятствовать распрост­ранению пожара.

Нормы по строительству брандмауэров были введены в России еще в 1736 году. Наш город не стал исключением. До сих пор можно увидеть стены из плитняка, построенные в исторической части города. Они расположены во дворах домов по улице Ленина, Куйбышева, Интернациональной, Мизерова и других. Не многие из жителей города знают, для чего эти стены были построены. Кто-то думает, что это ос­татки былых построек, потому что к этим стенам были при­строены навесы, гаражи, сараи и др. Некоторые дома давно исчезли, а брандмауэры остались. На месте этих домов сей­час расположено приусадебное хозяйство и создается впе­чатление, что стена стоит посреди огорода, как это произош­ло во дворах домов между улицами Интернациональной и Ленина, вход во дворы расположен под аркой. Большая часть одного из брандмауэров открылась после того, как снесли старое здание военкомата. Особенно было видно часть стены во время строительства нового магазина стройматериалов по улице Ленина. Если пройти во дворы, можно заметить еще несколько стен. Не говоря уже об остальных дворах, если пройтись по центральным историческим ули­цам города, можно насчитать не один десяток стен, выло­женных из плитняка.

Многие противопожарные стены находятся до сих пор меж­ду домами старинной постройки или заросли деревьями и кустарником, поэтому их сложно заметить летом. К некото­ром даже нереально подобраться, чтобы сфотографировать. К сожалению, информации о точной и примерной дате воз­ведения противопожарных стен в Красноуфимске не уда­лось найти. Хотя они до сих пор выполняют свои функции, оставаясь молчаливым и загадочным памятником истории города. Если кто-то из читателей обладает информацией о брандмауэрах и готов поделиться, мы с удовольствием опуб­ликуем ее.

Наталья Михайлова

// Городок. - Красноуфимск, 2011. - 26 авг. (N 34). - С. 7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом