Об извозном промысле и порядке езды на улицах

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В начале XX века в Красноуфимском уезде пассажирские и грузовые перевозки осуществлялись с помощью гужевого транспорта, был широко распространен извозной промысел. Перевозкой людей занимались легковые извозчики. Для  транспортировки тяжелых грузов нанимали ломовых извозчиков. Водовозы доставляли воду, а  вывозом нечистот  занимались ассенизаторы (до начала XX века нечистоты в шутку называли «ночным золотом», так как «сокровища» вывозились ночью, чтобы запах никого не смущал, а ассенизаторов называли золотарями).

В архивных материалах указываются места найма извозчиков в Красноуфимске: «… для легковых извозчиков – угол Ленинского проспекта и Почтовая улица, у вокзала… для ломовых извозчиков – по Почтовой улице против собора…». Для регулирования движения по улицам города и во избежание несчастных случаев были установлены особые правила для извозчиков: «… во время движения следовать только по правой стороне улицы, на поворотах замедлять скорость движения, не ездить по тротуарам…». Для гужевого транспорта была введена нумерация. Номера вывешивались на видном месте сзади экипажа или подводы. Экипажи, не имеющие номеров, задерживались, а виновные привлекались к ответственности. Нумерация гужевого транспорта гарантировала сохранность перевозимых грузов и багажа. В тот же период жители  Красноуфимска для передвижения использовали  велосипеды. В документах архива значится, что велосипеды в городе регистрировались и на них выдавались номера, за что взималась плата по 30 копеек золотом с одного велосипеда.

Позднее, в период развития промышленности и сельского хозяйства, в Красноуфимске появляется автотракторное движение. В документах значится: «… Учитывая, что в условиях города Красноуфимска автодвижение является новым, лошади боятся такового, обязать шоферов и трактористов останавливать машины при встрече гужевого транспорта, если лошади начинают высказывать признаки испуга, в ночное время выключать свет. Объявить населению о том, чтобы дети не вешались на кузов машины, не бросали камнями в проходящие автомашины… Все автомашины должны проходить от моста реки Уфы по Интернациональной улице до Горсовета и от угла Горсовета по улице Советской до железной дороги. При подъезде к мосту гужтранспорт обязан пропускать машины и трактора без задержки…».

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске   

//Городок. -  2017. - 1 дек. (№ 48). - С. - 17

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом