ruenfrdeelitptsres

Красноуфимская средняя общеобразовательная школа № 2 (86,11) отметит 80-летний юбилей со дня образования.

 «К сожалению, от моей школы № 86 не осталось ни стен, ни номера. Очень жаль», - рассказывает Любовь Рычкова, которая все детство прожила напротив школы. Сейчас из окна родной квартиры она видит лишь пустырь...

Мы закончили 86 школу в 1986 году, и эта магия цифр всегда казалась очень притягательной. В этом году нашей школе которая теперь уже носит номер 2, исполняется 80 лет. Это отличный повод, чтобы вспомнить наше школьное время и сказать слова благодарности любимым педагогам!

«Школа мне запомнилась широкой ал леей, что вела к парадному входу, большими просторными коридорами, классами и буфетом, где продавались вкусные лакомства! А еще раздевалкой, которая у старших классов была отдельная, что придавало нам особой гордости, что мы старшеклассники!» - вспоминает Алина Куляшова (Гатина).

В школьное время произошло много запоминающихся событий: классные дискотеки, поход в Сарану с корреспондентом московской газеты «Правда», первая «качалка» в мужской раздевалке на антресоли, экзамены, последний звонок, но самым ярким событием в жизни нашего класса стала поездка в Крым, которую мы выиграли по итогам 9-го класса. «Это самое яркое пятно из всей нашей школьной жизни. Нам сказали, что мы бесплатно едем в Крым, но, если мы хотим еще и доехать бесплатно, нам нужно неделю полоть лук-севок в Турыше. Мы согласились, и железная дорога оплатила нам билеты. Так мы оказались в замечательной поездке по Крыму, во время которой мы посетили Севастополь, Бахчисарай, Алушту, Алупку и Ялту, любовались красотам Крыма и приобщились к его богатой истории», - рассказывает Ирина Куляшова (Просвирника).

Подробнее: Поколение - 86

История создания школы №11 в Красноуфимске

Из документа заседания Президиума Свердловского Облисполкома 15 февраля 1936 года «О ходе выполнения Постановления Бюро Обкома ВКП(б) и президиума  Облисполкома от 11 января 1936 года «О школьном строительстве» следует, что в городе Свердловске и городах Свердловской Области было запланировано строительство двенадцати двухэтажных (на 400 мест каждая) школ, строительство которых должно было быть начато еще в январе, но к моменту заседания Президиума строительство началось только на четырех площадках, а на остальных к работе еще не приступили.

Президиум красноуфимского Райисполкома уже 16 января 1936 года слушал вопрос о школьном строительстве. Где отмечалось, что за отсутствием кредита на школьное строительство, смет и рабочих чертежей к строительству не приступили. В постановлении президиума Райисполкома было записано:

«1. Принять к сведению заявление товарища Абакумова (зав. Роно), что им вопрос об открытии кредитов на школьное строительство телеграфно поставлен перед наркомом просвещения товарищем Бубновым 2 января и получен ответ, что кредиты первого квартала будут отпущены в январе.

2.   В связи с тем, что на город дано строительство одной школы, место постройки утвердить закрепленное и утвержденное под школу на станции Красноуфимск.

3.   Признать необходимым строительство школы организовать хозяйственным способом.

Начальником строительства назначить ( фамилия не указана), прорабом товарища Поплавского и десятником товарища Злобина, директором школы утвердить товарища Тренина.

Подробнее: С чего начиналась школа

В сентябре 1936 года начала работать новая школа № 11 (сейчас № 86), и я была зачис­лена в 7-й класс. Новая школа казалась нам дворцом: просторные кабинеты, большие окна, пионерская комната - все было новое, необычное.

Конечно, запомнились уроки молодых, энергичных учителей: химии (С.А. Попов), физики (Н.М. Масливец), черчения (Н.М. Попова) и других. У нас был строгий, но справедливый директор Тренин Василий Александрович, и теперь я по­нимаю, что заслуга в органи­зации интересной внеклассной работы принадлежит ему!

Учителя вели много кружков, особенно запомнился драма­тический. Мы готовили инсце­нировки по сказкам А.С. Пуш­кина, ставили пьесы А.Н. Ост­ровского. Недостатка в зрителях не было. Члены ро­дительского комитета помогали учителям в проведении всех мероприятий. Они организова­ли балетный кружок и помога­ли в изготовлении костюмов, декораций.

Активность учащихся была высокой, старшек­лассники были во­жатыми в младших классах, помогали учителям в прове­дении экскурсий, походов... В те годы много внима­ния уделялось поездкам в другие города, мы побывали в Казани, Свердловске, часто ученики награждались путе­вками в «Артек». Такой чести были удостоены и  мальчики нашего класса. Помню, что за работу в загородном лагере (он находился тогда в д. Усть-Баяк) нас, троих вожатых, в том числе меня, Южанину (В. Кретову) и В. Харевич награ­дили путевками в Дом отдыха под Ленинградом. Это была интереснейшая поездка. Мы знакомились с памятниками истории и культуры.

Учиться в нашей любимой школе было интересно! Среди нас были не только активисты, но и отличники, и ударники.

Вера Харевич все годы была отличницей, а Валя Южанина, Ольга Сулимова, Вера Мезенцева - ударниками. Не отста­вали от девочек и наши маль­чики. Знания, полученные в школе, пригодились в даль­нейшем: многие из нас закон­чили вузы.

Подробнее: Школьные годы чудесные...

Я выпускница железнодорож­ной средней школы № 11 (предшественница школы № 86) 1945 года. Наш выпуск - первый послевоенный! Помню суровое лето 1941 года, началась Ве­ликая Отечественная война. В здании школы развернули во­енный госпиталь № 432. Мы ученики помогали вывозить, выносить парты и все оборудо­вание в два старых деревянных здания, где и учились в три смены. Младшие классы в 1 и 2-ю смены, а мы, старше­классники, в 3-ю смену с 17 до 22 часов.

В декабре 1941 года нас че­тырнадцатилетних торже­ственно принимали в комсо­мол. Все ученики были охваче­ны патриотизмом, все, как один, готовы были идти на фронт сражаться с фашистами. Но на фронт нас никто, конеч­но, не послал, а вот в госпита­ле мы дежурили: помогали ухаживать за больными, кормили их, читали письма, газеты, книги. Писали за раненых письма к родным и, конечно, устраивали концерты самоде­ятельности. Занятия многие в годы войны начинались с по­литинформации, и делали ее сами ученики по очереди. Кро­ме того, ежедневно выпускал­ся «Боевой листок», он тоже ос­вещал события на фронтах. В годы войны один за другим погибали в боях за Родину наши ученики, выпускники 1938-1943 годов. Директор школы Василий Александрович Тренин часто получал письма, в которых ко­мандиры частей и соединений благодарили его и учителей за подготовку для армии отваж­ных и умелых защитников Оте­чества. Во дворе старого зда­ния школы стоит обелиск с именами и фамилиями ребят, отдавших свою жизнь за Родину! Вечная память им! Мы не должны забывать о них.

Летом 1944 года госпиталь перевели в глубь страны, в Сибирь. Здание школы осво­бодилось. И снова мы, учени­ки, помогали перевозить все школьное имущество и гото­вить школу к новому учебно­му году.

Первый послевоенный вы­пуск.... 10-й класс заканчива­ло всего 10 девочек. Государ­ственные экзамены нам при­шлось сдавать в Янауле. На каждый экзамен к нам приез­жали наши учителя.

Русский язык и литературу принимала Марина Сергеевна; математику и физику - Вячес­лав Александрович Утемов; химию - Афанасий Мурашко; историю - Елизавета Георгиев­на Химичева.

Наш выпускной вечер был очень скромный. В клубе им. Ух­томского на сцене за столом си­дели директор школы и учите­ля. Мы из зрительного зала вхо­дили на сцену и нам вручали аттестаты зрелости и неболь­шой тортик (в те годы это была большая радость). В физкуль­турном зале были танцы под духовой оркестр. А потом мы разъехались, кто куда. Начались годы учебы в вузах и работа.

О школьных годах в военное время у меня сохранились са­мые трогательные воспомина­ния. Несмотря на войну - школь­ные годы чудесные...

Нина ПОПОВА (КУВШИНОВА).

P.S. В Красноуфимске живет еще одна выпускница 1945 года - Валентина Ермилина (Заикина). Вот что она говорит: «Я окончила Казанский государственный медицинский институт, педиатрический факультет и 35 лет проработала детским врачом. Сейчас мне 78 лет, и я на пенсии. Родители мои Попов Степан Александрович и Попова Нина Михайловна были учи­телями этой школы со дня ее открытия. Брат Попов Юрий Степанович был преподавателем и директором этой школы».

//Знак вопроса.-2006.-№7.-С.6

В сентябре 1936 года открыла свои двери школа № 11 (сейчас № 86), до это­го времени средней школы на станции не было, работала одна семилетняя школа № 31 (ныне № 84). Все, кто хотел полу­чить среднее образование, вынуждены были ходить пешком в школу № 1, а рас­стояние до нее немалое. И вот, в 1935 году руководство Казанской железной дороги принимает решение о строительстве средней школы на ст. Красноуфимск. Осе­нью этого же года строители дистанции гражданских сооружений заложили пер­вый камень в фундамент школы, а с мар­та 1936 года начали возводить стены. Руководил этой стройкой инженер И. Н. Стеблов, он сумел привлечь к этой строй­ке все организации железнодорожного узла и жителей. Вот как вспоминал об этом строительстве один из первых учителей, затем директор школы Степан Александ­рович Попов: «Большую помощь оказывали родители, будущие учащиеся и назна­ченные учителя. В некоторые дни выхо­дило по 100 человек. Это была поистине народная стройка! Руководство Казанской железной дороги бесперебойно снабжало стройку необходимыми материалами, и открытие школы состоялось 5 сентября 1936 года».

Первым директором был Василий Алек­сандрович Тренин. Старожилы узла отзы­ваются о нем, как о хорошем педагоге и хозяйственнике, который сплотил педагогический коллектив и много сделал для того, чтобы дети железнодорожников учи­лись в нормальных условиях. Вокруг него сплотились преданные делу воспитания детей педагоги: это Л.И. Тренина, супруги Поповы (Нина Михайловна и Степан Александрович), М.К. Грунина, Т.Н. Ярцева, И.С. Тупик, Л.Д. Соснина, М.В. Тереньева, Н.М. Масливец, З.Я. Овчинникова и др.

Первый выпуск состоялся в 1938 году, и школа начала жить и развиваться.

Но со временем помещение стало маловатым, был сделан пристрой к основ­ному зданию, затем - котельная, спортив­ный зал.

Особая страница летописи школы - это годы Великой Отечественной войны. В самом здании находился госпиталь № 432, а в пришкольном интернате жили дети (105 чел.), эвакуированные из Ленингра­да. Заведовала интернатом бывшая вы­пускница школы, в будущем директор шко­лы Мария Федоровна Куляшова.

26 выпускников школы 1939-1944 годов погибли на фронтах войны. А 13 сентяб­ря 1968 года у школы был открыт обе­лиск в память о них. Эскиз памятника и все затраты на него ученики взяли на себя. День открытия был знаменательным не только для школы, но и для всего го­рода. С тех пор ежегодно 8 мая около обелиска проходят митинги. В первые годы после открытия всегда присутство­вали родные и друзья погибших. До от­крытия обелиска был собран большой материал: письма погибших, похоронки, фотографии, воспоминания, и был открыт зал боевой славы. Надо отдать должное директору Марии Фёдоровне Куляшовой, ее заместителю Людмиле Федоровне Петровой, старшей пионервожатой Лю­бови Дмитриевне Филаретовой, которые вдохновляли учеников и учителей на эту нужную поисковую работу.

Подробнее: Гордимся нашей школой

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube