Комсомол

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Из воспоминаний участницы Пленума ЦК ВЛКСМ А.И. Хабаровой

На освобожденной комсомольской работе я начал работать с 1962 года вторым секретарём Ачитского РК ВЛКСМ. А когда в конце года произошло слияние пяти районов (Ачитского, Артинского, Сажинского, Ман- чажского и Красноуфимского) в один Красноуфимский с образованием комитета комсомола Красноуфимского производственного управления, были образованы промышленный и сельский ОК ВЛКСМ, ГК и РК ВЛКСМ.

Эта ошибка была исправлена в 1965 году, а до этого комсомольская организация нашего комитета была очень многочисленна и, можно сказать, неуправляема. Однако, благодаря опыту комсомольской работы, настойчивости, требовательности первого секретаря Ставникова Евгения Алексеевича, организация развивалась, пополнялись (и очень сильно) её ряды, совершенствовались формы работы.

Евгений Ставников - умный, сильный руководитель, легко сходился с людьми, секретари первичек очень его обожали. Это был настоящий лидер, комсомольский вожак. Перед комсомольцами ставилась триединая задача: воспитание молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Работа велась в трёх направлениях: трудовое, политическое (военно-патриотическое) и нравственное воспитание молодёжи.

В начале 1965 года после отделения Ачитского и Артинского районов был образован единый ГК ВЛКСМ (для города Красноуфимска и Красноуфимского района).

Подробнее: Комсомольцы 60-х

Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из первых комсомольцев города Красноуфимска Селянина Александра Николаевича.

Еще при жизни (умер он в 1968 году) Александр Николаевич собрал воспоминания комсомольцев 20-х годов по истории комсомола в Красноуфимске за 1919 - 1923 годы. А в 1964 году вместе с советом первых комсомольцев, горкомом ВЛКСМ и краеведческим музеем выпустил рукописный сборник этих воспоминаний, который был опубликован в газете «Вперёд» 30 лет назад - к 70-летию ВЛКСМ под заголовком «Всем сердцем приняли Октябрь». А подготовила их к печати корреспондент Анна Пшенко. Но они актуальны и сейчас, в год 100-летия комсомола, потому что озвучены со слов современников тех лет.

Об авторе: Александр Николаевич Селянин родился в Красноуфимске в 1901 году в бедной семье. Отец, инвалид Русско-японской войны, служил швейцаром в реальном училище, получал 14 рублей в месяц. Мать была домохозяйкой, подрабатывала мытьем полов и стиркой у богатых людей. Шестеро маленьких братьев и сестер было у Саши. Начал было он учиться в начальной школе, но вынужден был бросить учебу и в одиннадцать лет пошел работать подручным кузнеца. Работали с 7 часов утра и до 6 часов вечера. Саша близко к сердцу принял революцию, идею Октября, был активным в их осуществлении. Вот за это и избрали его в 1919 году своим вожаком первые комсомольцы города.

В своих воспоминаниях он писал:

- До революции 1917 года трудящаяся молодежь Красноуфимска жила в большой нужде, была придавлена тяжелым трудом и бесправием. Работали по 12-14 часов в день, а порой и больше, а получали копейки. Я в кузнице первые три месяца, как ученик, работал вообще без оплаты, потом стал получать по рублю в месяц, то есть около четырёх копеек в день. На них можно было купить на рынке только два фунта муки. Обед себе варил в кузнице так: в железную миску с водой резал сырой картофель, сыпал горстку крупы, вливал ложку растительного масла, добавлял лук и соль.

Подробнее: Они были первыми

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом