Орнитология

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В заметке «Дрозды-разбойники и глобальные катаклизмы», опубликованной в «Уральском рабочем», в связи с нападением дроздов на коллективные сады делался вывод, что «нынешняя жара — не благо… За всем этим мы видим первые проявления «парникового» эффекта на земле. Засушливость — наше будущее».

Я решила узнать о необычном поведении дроздов у красноуфимского знатока и любителя природы, действительного члена орнитологического общества Леонида Сергеевича Зеленцова.

— Ничего необычного в поведении дроздов-рябинников в этом году не было, — считает Леонид Сергеевич. — Всегда и везде во второй половине лета и осенью они почти полностью переходят на растительную пищу: ягоды малины, черники, рябины. Не от того, что исчезают насекомые (как пишет «Уральский рабочий»: «Сильная засуха заставила спрятаться глубоко в землю червей — основной продукт питания дроздов», — прим. автора), а потому что птицам в это время особенно нужна растительная пища - основной источник витаминов.

— Почему же рябинники нападают на сады, а не пасутся на диких растениях?

— Ну, большинство-то птиц все-таки в лесах. «Нападают» на сады не только потому, что в лесах ягода не уродилась. Можно привести много обратных примеров. В 1992 году рябины было очень много, ветви гнулись, едва не ломались под тяжестью кистей, но она осталась нетронутой даже в декабрьские морозы. Дрозды почти весь август огромными стаями, гораздо большими, чем в нынешнем году, держались в садах, не замечая рябины, а к сентябрю исчезли. И зимой их не было видно, а рябина, повторюсь, осталась вовсе нетронутой,

В садах птиц привлекает, во-первых, обилие пищи, тогда уже они не обращают внимания даже на ту ягоду, которая обычно является лакомством. Есть сообщения, что во время нашествия саранчи ею начинают питаться даже дикие утки, покинув свои любимые болотца, хотя в норме нельзя даже представить, чтобы утка гонялась за саранчуком (кузнечиком).

Даже в урожайный год рябины все равно несравненно меньше, чем ягод культурных растений, и рябину надо искать, а в садах все на виду и в огромных количествах.

Подробнее: О дроздах-разбойниках, якобы предсказывающих глобальные катаклизмы

На торжественном пленуме городского отделения Всероссийского общества охраны природы, посвященном 50-летию общества, докладчик Л. Г. Чепелев, говоря об увлечениях преподавателя педучилища Л. С. Зеленцова, особо выделил его работу по кольцеванию птиц. Были указаны цифры: закольцовано около трехсот птиц.

В газете «Вперед» 7 июня этого года в маленькой заметке «Кольцевание птиц» коротко рассказывалось о цели этой научной работы и о начале кольцевания в нашем районе.

Недавно внештатный корреспондент газеты М. Пелевин побывал в квартире у Леонида Сергеевича. Книги, фотографии, целые связки колец разных размеров. Каждый размер обозначается серией (буквой), самая крупная из которых «В» — хищные птицы (ястреб, сокол), самая малая «X» — для синиц, ласточек и других. Кроме серии есть номер. На кольце на русском языке написано: «Сообщи в центр кольцевания», на английском — «Москва».

М. Пелевин взял интервью у Леонида Сергеевича Зеленцова.

— Что можете вы сказать о результатах проделанной работы?

— Мне удалось закольцевать около 300 птиц, преимущественно дроздов и синиц. Почему именно этих птиц, а не других? Их легко кольцевать. Птенцов дроздов кольцуем прямо в гнезде и отмечаем номера колец, одетых на птенцов из одного гнезда. Это позволит определить, вместе ли кочует семья. Синицы же охотно идут в ловушки. Первых птиц я поймал 25 сентября. Месяц после этого они отсутствовали и снова начали попадаться в ловушку с 25 октября.

— А не интереснее было бы одеть, скажем, сто колец серии «X» на птиц разных видов: ласточек, синиц, трясогузок?

Подробнее: Куда улетают наши птицы?

Огромная роль птиц в природе и хозяйстве привлекает к ним все большее внимание ученых и практиков. На помощь орнитологам приходит сложный арсенал современной науки. И все же самым лучшим, наиболее простым, достоверным и массовым методом изучения многих вопросов жизни птиц остается метод кольцевания. С его помощью можно установить места зимовок птиц из разных районов, дальность кочевок и перелетов одних и степень оседлости других, расселение в новые места гнездования и привязанность к старым. Большое значение этот метод имеет и для установления продолжительности жизни птиц, возраста, в котором они начинают выводить птенцов, и для выяснения многих других вопросов биологии птиц.

Все это необходимо знать, прежде всего, для охраны самих птиц. Многие проблемы охраны окружающей среды не могут быть решены в рамках одной страны, тем более одного хозяйства. Они уже давно переросли в международные проблемы. Птицы — яркий тому пример. При перелетах они не признают государственных границ, летят на зимовки или на гнездования из разных стран, скапливаясь иногда в одном месте по нескольку миллионов штук. Это создает ложное представление о неисчерпаемости запасов птицы и побуждает к хищническому промыслу.

И очень важно знать, из каких стран слетелись сюда птицы. Возможно, в отдельной стране — родине птиц — какого-нибудь их вида осталось не так уж много. А люди этого могут не знать или не считаться с этим и продолжать истреблять их в местах зимовок. И с каждой весной все меньше возвращается птиц к местам гнездований, все меньше выводится птенцов, создается угроза исчезновения вида. В таких случаях данный вид птиц заносится вмеждународную «Красную книгу», а на страны, в которых эти птицы зимуют и гнездятся, возлагается ответственность за сохранность их. В места зимовки и гнездования устраиваются заповедники. Кроме того, редких птиц охраняют на всем пути их перелета.

В нашей стране кольцеванием занимается свыше 150 государственных учреждений. Ежегодно кольцуется около 500 тысяч птиц (а во всем мире — 4 миллиона).

И все же наши сведения о перелетах птиц, гнездящихся на территории Советского Союза, носят еще слишком общий характер. Например, установлено, что водоплавающие птицы, гнездящиеся от западной государственной границы до Волги, улетают на зимовку в страны Западной Европы, Северной Африки, а утки Заволжья, Урала, Западной Сибири зимуют на Каспийском, Азовском, Черном морях, в республиках Средней Азии. Но из каких областей и районов и куда конкретно они улетают, известно не всегда. А ведь интересно и важно было бы выяснить, как и куда летят, например, птицы, гнездящиеся в окрестностях Красноуфимска. Вливаются ли они в общеуральскую стаю или летят отдельно, есть ли у них в местах зимовки излюбленные урочища и в каких областях и районах страны, смешиваются ли они там с птицами этого же вида, прилетевшими из других мест.

Подробнее: Кольцевание птиц

С зябликом нужно непременно познакомиться потоку, чтоэто, пожалуй, самая распространенная птица наших лесов, парков, садов. Самая красивая из всех прилетающих в начале весны птиц. А уж как запоет!.. Но обо всем по порядку.

Прежде всего об имени зяблик: «зябнуть», «зябь», «зяблевая» (вспашка), «зяблое» (холодное) время года — в таком ряду понятий в словарях стоит название этой птицы. Считают, что названа она зябликом потому, что прилетает ранней весной, когда еще кругом снег (зяблое время), а улетает в конце октября, начале ноября, нередко после выпадки первого снега. Другие утверждают, что назван он зябликом потому, что в пасмурную прохладную погоду и перед заходом солнца он мало поет, а больше «рюмит» (рю... рю... рю...). Грустно так (люди говорят, что к дождю), как будто холодно ему, зябнет он. Третьи полагают, что слово «зяблик» нерусское и в переводе означает «холостой». Ранней весной самцы зябликов прилетают на несколько дней раньше самок и в это время не поют. Улетают осенью раньше самок. Таким образом, путешествуют самцы без своих подруг (холостяки). Отсюда якобы и название им дано. Не будем спорить, какое из этих утверждений более правдоподобно, все они подчеркивают важные особенности птицы.

Зяблик — размером с воробья, грудь, щеки коричневые, серо-голубая   спинка, желто-серая с голубоватым отливом голова, белая поперечная полоса  на крыльях (зеркальце). Ближайший родственник зяблика вьюрок (относятся  к одному роду) отличается черной головой и такого же цвета спиной. К дальнейшим родственникам (к одному семейству) относятся клест, чечевица,  снегирь, чеченка, чиж, щегол).

Подробнее: Зяблик

У людей нашего края к полевому жаворонку особое чувство. Его песню слышал каждый. А вот видеть его уда­ется немногим. И, встретив жаворонка в поле, не каждый сразу поверит, что это и есть тот самый знаменитый певец полей. Он чуть больше воробья, но изящней, глинисто-серого цвета с темными крапинками. Грудка у него рыже­ватая с мелкими бурыми пестринами.

На весенней проталине за несколько шагов его не отличишь от прошлогодней травы. А вот в небе! Его с удо­вольствием слушаешь! Парит в вышине и разливается звонкой песней. Но и там его трудно заметить: высоко взлетает.

Жаворонки прилетают к нам чаще все­го в первые дни апреля. А песни их не умолкают до августа. Иногда их пе­ние можно услышать и в сентябре. Сре­ди наших пернатых друзей жаворонок — исключение: поет дольше всех. Поет он и на земле, и в полете. Но в небе его исполнение несравненно лучше. Может он петь в любую погоду: и в солнечную, и в пасмурную.

Переиначив слова народные, можно сказать, что под песню жаворонка пашет, сеет и жнет русский народ.

Особенность пения жаворонка отрази­лась и на самом названии этой птицы. Ведь слово «жаворонок», по мнению спе­циалистов, произошло от двух старосла­вянских слов «жа» и «вор» (он-ок)». Оба эти слова звукоподражательные, «жа» - той же основы, что и «га» в словах «гам», «гомон» (крик, шум). В слове «вор» (он) звукоподражательная основа «вор», означающая в древнеславянских диалектах то же, что и говор, бормотание, гам (сравните — ворковать, ворчать). К этой же основе относятся слова воробей, ворон, ворона.

Гнездо жаворонок вьет на земле. Откладывает самка 4—5 сероватых с тем­ными пятнышками яиц. Птенцов выводит в конце мая. В июне обычно у них бывает вторая кладка.

Питаются жаворонки, в основном, на­секомыми. Ими же выкармливают своих птенцов.

Подробнее: Жаворонок. Чибис

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом