Известные горожане

 
 

Библиотечные страницы

В Красноуфимском краеведческом музее хранится книга Евгения Леонидовича Якимова «Моё и наше» - это удивительная книга о семье Якимовых, жившей на Урале в Верхней Саране. Её читаешь и оторваться не можешь. Сколько уже людей перелистало её страницы... Свою главную мысль автор выразил в эпиграфе к этой книге:

«Память о предках своих -
Есть любовь к Отечеству,
Есть защита его.
Есть процветание и могущество его,
Есть уважение к нему других народов».

В августе 1996 года сотрудники Красноуфимского краеведческого музея совершили историко-бытовую экспедицию в эту почти уже заброшенную людьми русскую деревню Верхняя Сарана (тогда было 13 старых домов и только в трёх из них жили люди), ставя перед собой определённую цель: узнать как можно больше о жившем там крестьянском роде Якимовых и об уникальном художнике-самоучке Евсее Дмитриевиче Якимове, а также приобрести для музея вещи, принадлежавшие семье Якимовых, картины художника.

Якимов Евсей Дмитриевич (1919-1976 гг.) родился 5 июля 1919 года одиннадцатым ребёнком в старообрядческой семье Дмитрия Ильича (кузнеца) и Марии Семёновны Якимовых в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Вроде бы надо было радоваться, но, ко всеобщему удивлению и огорчению, у мальчонки не было ни рук, ни ног. Маленького и смышленого Евсея любили все, и старшие братья, и деревенские жители Видимо, природа, отнимая у человека одно, компенсирует это другим. С ранних лет у него появилась тяга к рисованию. А как? Главным инструментом стали три пальца на так называемой ноге (крюк от тазобедренного сустава с небольшой стопой и пяткой с тремя пальцами). Этими пальцами он брал карандаш и рисовал. Рисовал и зубами.

Подробнее: "Подвиг длиною в жизнь"

В царской России Действительный Статский Советник- Гражданский чин 5 класса. Лица, его имеющие, могли занимать должности вице-директора департамента и вице- губернатора. Обращение - Ваше Высокородие.

Наибольший расцвет (в до Октябрьский период) учебной и научно-исследовательской деятельности коллектива Красноуфимского реального училища связан с плодотворной работой его директора (1880-1889) Николая Александровича Соковнина. Много сил и энергии он отдал развитию училища и становлению учебного хозяйства.

Его заботами в 1880 году создано учебное хозяйство сначала на левом берегу Уфы (близ Криулино) на площади в 30 гектар, а позднее, в 1882 году - на площади 600 гектаров в трех верстах от города. На этой территории с 1933 года размещается селекционная станция.

На новом месте предстояло возвести производственные и жилые помещения, построить и оборудовать учебные заводы. Для фермы нужно было приобрести племенной скот. Это требовало больших средств и времени. Приходилось экономить на всем, но Николай Александрович настойчиво добивался намеченного.

“Насколько в это время была велика нужда в средствах,- читаем мы в “Истории возникновения и устройства Красноуфимской фермы,-“ видно из того, что директор училища Н. А. Соковнин принужден был затратить из своих личных средств 1332 рубля”. Для справки: в тот период рабочая лошадь стоила 15-20, корова - 10-15рублей. Его трудами и заботами было основано образцовое учебно-опытное хозяйство с многопольными севооборотами и травосмесями, опытным полем, метеорологической станцией первого разряда, учебными заводами: чугунно- литейным и по переработке продуктов сельского хозяйства - винокуренным, кожевенным и другими. Н. А. Соковнин создал также для производства дешевых машин механическую мастерскую, снабдив ее паровым двигателем. В течение трех лет в ней было изготовлено 73 пароконных плуга, 10 конных рядовых сеялок, 10 молотилок, 3 сенокосилки с жатвенными приборами, 6 зерносушилок, большое количество борон. Все эти сельскохозяйственные машины крестьяне покупали охотно, и спрос на них постоянно увеличивался, т.к. иностранная техника стоила в два-три раза дороже. В результате в нашем крае начала развиваться кустарная промышленность. Такие мастерские открылись в Артях и Саране, в Н-Иргинске и Верхних Сергах. Учебное заведение, благодаря повседневным заботам директора училища. приобрело большую популярность не только за хорошую, по тем временам, подготовку специалистов для сельского хозяйства Урала и Сибири, но и тем. что оно широко внедрило в сельское хозяйство передовую технику, новую агротехническую культуру и новые сорта высокоурожайных культур.

Подробнее: Действительный Статский Советник

Молоденькая липа почтительно склонилась, как бынакрыв своими нежными ветками три безмолвные могилы, обнесенные выкрашенной в синий цвет оградой. На прикрепленных к железным крестам табличкам надписи не сохранились. Да и мало кто теперь из прихожая и служителей Красно- уфимской Инпокентьевской церкви помнит, что нашел здесь последний свой земной приют уникальный, с интереснейшей судьбой человек.

СВЯЩЕННИК МАКСИМ

Прихожан, впервые увидевших отца Максима, поначалу отпугивало его поистине богатырское телосложение (соответствующее его имени), татуировка в виде большого якоря на руке. Но, узнав его поближе, они уже начинали стыдиться своих первых впечатлений. К тому же в сравнении с двумя другими священниками, имевшими специальное духовное образование, он, не получивший такового, выглядел каким-то простоватым, но тем не менее слыл превосходным проповедником. именовался благочинным (звание, которого удостаивается редкий священник). И был невероятно добр и доверчив, чем не раз пользовались недобрые люди. Но им не удалось поколебать его веры в людей, изменить его к ним отношение.

Службы, проводимые отцом Максимом, длились дольше, поскольку всякий раз, когда он молился, поминал длинный список имен.

— Думаешь, почему, голубушка, — говорил доживший до 95 лет отец Максим, — Господь дал мне такую длинную жизнь? Потому, что каждый день молюсь поименно за всех моряков команды фрегата «Светлана», ведь все они умерли без покаяния.

Подробнее: Последний герой Цусимы

ХРОНИКА КОРОТКОЙ ЖИЗНИ

• Родился Дмитрий 5 ноября 1976 года

• Учился в школе № 3 на "4" и "5". Его фото было на Доске Почета в школе

• Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище закончил на "отлично" (кстати, у Дмитрия дед - фронтовик, дядя - кадровый военный, а отец был пограничником)

• Увлекался спортом (штанга, бокс, борьба)

• У молодого офицера была мечта: учиться заочно в институте на юриста. Летом 1999 года он сдал в ВУЗ экзамены

• 31 июля родные проводили его служить в Сибирский военный округ, откуда их полк в сентябре перебросили в Чечню

• В конце октября 1999 года в Красноуфимск пришло от Димы долгожданное письмо, в котором он сообщал: "...Мама, не беспокойся. Я в Моздоке, охраняем аэродром..."

• Дмитрий служил в гвардейском танковом полку, где имелись гаубично-самоходные установки, и он обеспечивал артиллеристов данными для ведения огня, т.е. был корректировщиком

• За образцовую службу Дмитрию Редько досрочно присвоили звание старшего лейтенанта

• 29 декабря 1999 года Дмитрий звонит из Чечни домой и поздравляет всех родственников с Новым годом, желает счастья, здоровья

• Последнее письмо от воина в Красноуфимск пришло 11 января 2000 года. Он успокаивал родных: "У меня все нормально".

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ...

О последних днях нашего земляка, отважного офицера Дмитрия Редько свидетельствуют очевидцы, документы, газетные вырезки. Вот они.

"Поняв, что дела у входа в ущелье совсем плохи и вслед за дорогой на Грозный можно потерять и оставшиеся высоты, полевые командиры на совещании у Масхадова определили Дуба-юрт главным фронтом горной войны. Отовсюду к Волчьим воротам потянулись отряды боевиков, чтобы любой ценой сбить наших с высот и открыть дорогу на Грозный".

(Из газеты "Красная Звезда" от 14 марта 2000 года)

* * *

Говорит гвардии капитан А. Кириченко, вынесший погибшего товарища с поля боя:

- Мы стояли в районе селения Дуба-юрт, за которым был вход в Аргунское ущелье, - так называемые Волчьи ворота. Дмитрий Редько тогда в очередной раз вышел на корректировку огня вместе с солдатом-радистом.

- Скажите, а он мог этого не делать?

- Может, кто-то и "косил" от задания. Но только не Дмитрий! Он по уровню подготовки на голову был выше своих сокурсников, хорошо разбирался в технике. Дмитрий был отличным корректировщиком, и за ним охотились чеченские снайперы... Он знал об этом, но на войне не просидишь все время в окопе...

(Из разговора с военными, сопровождавшими "груз-200" в Красноуфимск)

* * *

"14 января комбат со своим замполитом повели 25 человек на венчающую лесную горку высоту 950,8... Отлично экипированные, одетые в маскхалаты, боевики с криками "Аллах акбар!" шли напролом. Бой, стоивший многим жизни, закончился затемно...

Но чертова высота и потом заберет еще троих сибирских танкистов. Через неделю там же погибнет от снайперской пули арткорректировщик Дмитрий Редько"

(Газета "Красная Звезда")

СМЕРТЬ ОН ПОБЕДИЛ!

Мы, живущие, не только скорбим по молодым ребятам, сложившим свои головы при исполнении служебного долга. Мы стараемся увековечить их память, потому что "это надо не мертвым, это надо живым!" Такие парни, как Дмитрий Редько, - пример достойного воспитания для подрастающего поколения. Такими можно гордиться!

Родителям Дмитрия вручена медаль Суворова, заслуженная сыном. Указом Президента от 13 апреля 2000 года старший лейтенант Редько удостоен также ордена Мужества, его тоже вручили посмертно.

По решению горсовета от 25 мая 2000 года в Красноуфимске появилась улица Дмитрия Редько в районе Золотого Ключа, где уже приступили к делу первые частные застройщики.

На здании школы № 3, где учился будущий гвардеец-офицер, установлена мемориальная доска, внутри оформили уголок памяти. 22 января в школе проходит День памяти Дмитрия Редько.

* * *

...В сороковину гибели Дмитрия я уже писала трудные и скорбные строки, назвав ту статью "Знайте, каким он парнем был!". Спустя два года после era гибели могу добавить: "Нет, не был, и смерть он победил!"

Раиса МЕЗЕНЦЕВА

P.S. Благодарю за помощь в подготовке статьи Н.В. Серебренникову и Т.Н. Третьякову.

  На снимках: Дмитрий на боевых учениях; строки из его письма; решение горсовета о присвоении улице имени Дмитрия Редько; новый памятник на могиле гвардейца-офицера.

// Знак вопроса. – 2002. - № 3. – С. 2

8 мая 2018 года Третьякову Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет.

Воспитанник детского дома, выпускник Свердловского медицинского института в 1962 году получил назначение по распределению в Красноуфимский горздравотдел на должность хирурга-ординатора в Красноуфимскую больницу. Зачислен на работу в качестве хирурга. Под руководством заслуженного врача РСФСР Самойлова Леонида Антоновича освоил неотложную помощь хирургическим больным, проводил плановые операции, работал на приеме в поликлинике, стационаре, в призывной комиссии.

В августе 1968 года назначен на должность заместителя главного врача больницы по поликлинике, где одновременно совмещал свою практическую деятельность и в хирургии. Прошел специализацию по хирургии на базе Казанского ГиДува (государственный институт диагностики усовершенствования врачей), в Свердловске освоил сложную специальность врача пункта переливания крови. 10 января 1969 г. присвоена квалификация врача-хирурга первой категории. В дальнейшем совершенствовал свои знания и практическую деятельность самостоятельно на конференциях и семинарах.

В 1971 году назначен главным врачом Красноуфимской городской больницы. Уже будучи на этом посту, он не оставлял практики и оперировал, оставался ведущим хирургом города и района; контролировал строительство комплекса новой больницы, с 1973 году избирался депутатом Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся, где выполнял функции председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

Большая заслуга Г.М. Третьякова в том, что именно ему удалось завершить строительство нового больничного комплекса, перевезти больницу в новое здание. 20 апреля 1976 г. отметила своё новоселье городская больница. Для больных в отделениях были созданы все условия: имелись библиотеки, Уголки здоровья, телевизоры, настольные игры. К праздникам работники больницы ставили для больных концерты художественной самодеятельности.

15 ноября 1976 года первых больных приняла и новая поликлиника. 784 пациента побывали там в этот день. На 90 % оборудование поликлиники было новым. Были открыты новые кабинеты: функциональной диагностики, парафино и водолечения, лечебной физкультуры, наркологии, отделение переливания крови. На базе стационара была создана реанимационно-анестезиологическая служба.

Подробнее: Памяти Третьякова Геннадия Михайловича

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ