Покорительница небес

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Легендарной женщине авиации Ираиде Вертипраховой в Красноуфимске открыли мемориальную доску

В Красноуфимске открыли памятную доску в честь заслуженного пилота СССР Ираиды Вертипраховой.

Летать она мечтала с детства и выбрала карьеру пилота-спортсмена. Также она работала инструктором-летчиком парашютной подготовки в Красноярске.

Дальше всех, быстрее всех!

Эту отважную шестерку назвали "сборной Аэрофлота". Действительно, в Москву, в Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации, они съехались из разных городов страны: командир экипажа Ираида Вертипрахова - из Красноярска, второй пилот Тамара Павленко - из Алма-Аты, бортинженер Галина Смагина - из Душанбе, штурман Галина Козырь, второй пилот Евгения Мартова и бортрадист Нина Костыркина - москвички. До этого они летали на разных самолетах - от легких спортивных бипланов до многоместных ЯК-40 и ИЛ-18. Им предстояло, первым среди женщин, поднять в воздух такую "тяжелую" машину, как ИЛ-62М. Громадный ИЛ был "приручен" всего лишь за два с половиной месяца вместо положенных шести. И они вышли на старт.

Возглавляемый Ираидой Вертипраховой женский экипаж самолета Ил-62М установил сразу несколько мировых рекордов, пролетев по трассе Москва—Петропавловск-Камчатский—Москва. Этот же экипаж выполнил беспосадочный перелет по маршруту София - Владивосток, пролетев за 13 часов 01 минуту расстояние 11 074 километра и в три раза перекрыв рекорд американок.

Знатоки истории гражданской авиации наверняка вам расскажут, по каким таким критериям именно красноярской летчице было доверено возглавить «рекордный» женский экипаж. Сразу скажем, она не была «блатной». Просто поспособствовала суета, возникшая тогда вокруг другой кандидатуры - космонавта Светланы Савицкой. В военно-воздушном ведомстве, где маршал Савицкий был крупной фигурой, прослышав, что «на самом верху» задуман чисто женский полет, очень захотели поспособствовать именно Светлане. Вот тогда, говорят, «гражданский» министр Борис Павлович Бугаев и закусил удила: «У нас что, своих не найдется?» А так как он, бывший личный пилот Брежнева, тоже был вхож к Леониду Ильичу, участие Вертипраховой в намеченном полете было предопределено. Тем более что в гражданской авиации - это знали все - ни у кого не было столь достойного послужного списка.

Небо - ее жизни

Один из ее бывших сослуживцев как-то написал в газету: «Более сорока лет я знаю этого замечательного человека. Все у нее было: и удачливость, и счастье, и достаток, и слава...». Могу присоединиться почти ко всем словам ветерана авиации, кроме одного. По журналистским делам я бывал у нее еще раз и в Красноярске, и позже - в ее родном Красноуфимске, что на Урале. Так вот, утверждаю: счастья в его общечеловеческом понимании ей не досталось. Да это никого в те времена и не удивляло: «Прежде думай о Родине, а потом о себе...». С юности заболев небом, она просто не оставила себе времени позаботиться о личном. Помню ее фразу: «Счастье - это когда ты в кабине самолета». Счастье было и в том, что на ее счету, пока она не села за штурвал своего первого самолета, были десятки мировых парашютных рекордов.

…Впрочем, воздав летчице и ее подругам по заслугам, в Аэрофлоте постарались больше о рекорде не вспоминать. Ну не любило начальство женщин за штурвалом - что поделать?

Летать ей не запрещали, но постоянно пытались списать технические ошибки на человеческий фактор. Вертипрахова пыталась доискаться правды, но, поняв, что ее не хотят услышать, написала заявление об уходе из авиации. Чтобы, встречаясь с сослуживцами, душу не травить, отправилась под материнское крыло в свой совсем не авиационный город детства - уральский Красноуфимск. Там и доживала свой век. Ираида Федоровна умерла в Красноуфимске в 2006 году.

В честь выдающихся заслуг заслуженного пилота СССР, пилота первого класса, обладательницы множества рекордов в пилотировании и в парашютном спорте Ираиды Вертипраховой в породе Ванкувер (США) открыт барельеф и ее именем названа одна из аллей в мемориальном парке. За океаном умеют ценить героев неба.

Теперь имя Вертипраховой И.Ф. увековечено и в Красноуфимске. Читатели нашей газеты знают почетного гражданина города Ираиду Федоровну по публикациям В.А. Пономарева, фотографиям С.М. Лещева.

НАША СПРАВКА

Вертипрахова Ираида Федрровна (1931-2006 г.г.). Заслуженный пилот СССР, мировая рекордсменка. Окончила аэроклуб ДОСААФ в Свердловске. ЦОЛТШ в Саранске. Совершила 400 прыжков с парашютом. Чемпионка СССР по затяжным прыжкам. Рекордсменка в групповых прыжках в ночных условиях. Пилот Гражданской авиации. Свыше 30 лет проработала в Красноярском УГА. Налет более 16000 часов. Одна из немногих женщин-командиров воздушных судов. Освоила самолеты Як-12, Ан-2, Як-18, Ил-18, Ту-154, Ил-62. До 1985 г. была командиром экипажа Ту-154 в Красноярском Управлении Гражданской Авиации. В дальнейшем работала руководителем полетов, авиадиспетчером.

Единственная в нашей стране женщина, удостоенная звания «Заслуженный пилот СССР». Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник Аэрофлота», знаком «За безаварийный налет часов». Почетный гражданин г. Красноуфимска (2006 г)

По материалам сайта ВКрасноуфимске.

//Вперед. - 2016. - 27 окт. - С. 1

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом